中国教育报:河南灵宝补强薄弱校乐了山里娃
来源:网络

       编者按:近年来,我市大力推行城乡带动策略,加强边远薄弱学校建设,取得了显著效果,引起了中央、省市各大媒体的高度关注。继反应我市教育均衡发展的专题片《蓝天共享 雨露共泽》于教师节前在央视网播出后,《中国教育报》又于10月20日在第一版重点报道我市关注边远和薄弱学校工作,现予以转载。


  推行城乡带动策略 机关干部听课调研 城里教师送教上门 


  河南灵宝推行城乡带动策略补强薄弱校乐了山里娃 


  福地小学地处河南省灵宝市南部山区,山高坡陡,居住分散,以前娃娃们上学,一直是件头疼的事。近年来,灵宝市大力推行城乡带动策略,加强边远薄弱学校建设,福地小学受到格外重视。近日,该校校长荆宏伟乐滋滋地告诉记者,学校近几年热闹非凡,政府斥巨资兴建了新校舍,教育局长来这里听课,城里的老师来这里送课,班班通也装起来了,城里的学校爱心捐赠源源不断,“真是乐死人了”。 


  在灵宝这个三面环山的山区市,“乐死人”的边远薄弱学校可不止福地小学。据该市教育局局长马稳庚介绍,加强边远薄弱学校建设是灵宝市委、市政府近年来最为关注、投入精力最多的事情。从2008年到2011年,灵宝市争取财政资金1174.59万元,对全市26所边远薄弱小学的教学楼、宿舍楼、餐厅、大门、围墙、厕所等设施进行了建设改造,农村偏远薄弱学校大变样。 


  记者前往崤山深处的阳店镇中心校纸窝教学点采访,走过几个山村,来到纸窝教学点后,记者顿时眼前一亮:5间朝南的教室宽敞明亮,一圈白灰围墙,还有一间厨房。“学校是俺们这儿十里八村最漂亮的房子。”学校负责人自豪地告诉记者。 


  作为方圆20多公里唯一的教学点,学校2007年在全省校点布局调整中被撤销。2008年,马稳庚到纸窝村暗访山区撤点并校,走访了多户农家和村干部后发现,虽然教学点被撤销,但是由于不少低年级的学生家长不愿让孩子走10多公里的山路到镇上上学,仍送到教学点,以前的教师郝铭中也留了下来,接收10多名学生,开设复式班,只教书、不收费。 


  得知这个情况,马稳庚认为,纸窝教学点不能撤。他现场办公决定将这个“点”保留下来,校舍进行应急修葺,桌子、凳子、办公用具和必备的教学器材年内全部到位。2012年年初,灵宝市城区的3所小学还共同支援纸窝教学点购置了电脑和打印复印扫描一体机,实现了“班班通”。阳店镇中心校校长刘杰生告诉记者,最近纸窝教学点接上了光纤,还可以上网。 


  近年来,灵宝市始终把关注山区薄弱学校作为教育的重中之重,人力、财力、物力等资源向山区薄弱学校倾斜。在农村寄宿制学校建设、“班班通”工程、图书仪器和教学器材等项目规划实施中,保证薄弱学校的发展需要。对长期任教于山区学校的教师,在工资、职称晋升、评优表模、生活津贴等方面实行倾斜政策。集中培训、远程教育、校本研修、网络教研等培训活动,优先考虑山区薄弱学校教师。建立边远和薄弱学校对口帮扶长效机制,实施城镇学校和教师对口支教帮扶边远薄弱学校及受援学校教师跟岗学习制度。此外,市教育局还要求全体机关干部必须深入山区薄弱学校听课调研,现场解决各类困难,帮扶薄弱学校发展。 


  今年年初以来,灵宝市组织城区11所小学对口帮扶乡镇14所薄弱小学,组织城区学校对农村学校开展体音美学科教学、远程教学器材使用的指导和培训,让农村孩子也能享受素质教育。灵宝市实验中学校长何赞朝告诉记者,他们学校最优秀的课程,可以通过多媒体手段,让最边远山区的孩子,包括纸窝教学点的孩子,都能看到现场视频。 


  灵宝市关注边远薄弱学校的做法,让大批农村薄弱校“起死回生”。焦村第四小学曾经房屋破败,杂草丛生,师生流失,前景暗淡;现如今,学校拆掉危房破屋,建起师生宿舍,学生人数从3年前的几十人增加到今天的150人。豫、陕两省交界处的豫灵镇上屯小学,2006年只有160名学生,学校大力改善办学条件、推进内涵建设,家长争着挤着要把孩子送过来,如今学生达到390余人。 


  “目前灵宝市159所小学、25所初中,基本上做到了学生根据自己的情况,小学就近入学,初中划片就近上学,没有择校热。”马稳庚说。 

 

相关文章