人的动机和需求
来源:网络

        如果一个人不理解他自己的行为的动机和目标,他的行为就是盲目的。 


        马斯洛认为,“自私”常常与情感上感到不安全有关,“无私”则可能意味着在感情上感到安全。 


幼年期就得到安全感,变得坚强的人,在以后的生活中无论遇到何种威胁,他们通常都能保持安全感和坚强性格。 


        而不安的人对秩序与稳定有一种迫切需要(至少比一般人要迫切)。 


        马斯洛把人的需要由低到高分为六个阶层:生理需要---安全需要---归属与爱的需要---尊重的需要---健康型自我实现的需要---超越型自我实现的需要。 


        人的需要分为低级需要和高级需要,更进一步说是匮乏性需要和自我实现的需要。匮乏性需要只能由他人来满足,因而它在很大程度上依赖于环境。与此相应,受匮乏性动机激发的人必定是畏惧环境的。自我实现的人则自信和自制多了,他们相对地独立于环境,更多的受自己的内部因素----内在本能、潜能、天资、创造冲动的支配。 


        所以我们要分清楚自己的需求是属于匮乏性需求,还是属于自我实现的需求? 


        我们也可以通过有意识地进入存在性世界,可以走出匮乏性世界。观赏美丽或者庄严的树木,去图书馆读书,到山上或海边陶冶情操等等。 


        自我实现者无一例外都献身于一项身外的事业、献身于他们自身以外的某种东西(也许是某种价值)。他们专心致志的从事某项工作、某项他们非常珍视的事业。他们做这些事也喜爱这些事,因而工作与娱乐的分歧在他们身上也就消失了。他们最终爱的是这些价值而不是工作本身。 


        一位作曲家必须作曲,一位画家必须绘画,一位诗人必须写诗,否则他始终无法宁静。一个人能够成为什么他就必须成为什么,他必须忠于他自己的本性。这一需要就可以称为自我实现的需要。 


        在较高层次上生活的个体,其身体状态就愈佳、愈长寿、愈没有疾病、胃口愈好、睡得也愈安稳。而焦虑、恐惧、冷漠等易产生不良的身体和心理疾病。 


        一个人如果能知道自己真正的高级需要,知道自己真正想要什么,那无疑是一个重要的心理成就。 


        在实际生活中,动机的层次发展并不是固定不变的,例外是很常见的。如在有些人身上,自尊就似乎比爱更重要。而另一些显然是天生具有创造性的人,尽管缺乏基本需要的满足,他们仍积极投身于创造活动。 


        马斯洛还指出,任何需要或任何能力都是一种冲动,因而都会寻求表现。而智力本身就是一种冲动。 


能力是一种需要,因此,也是一种固有的内在价值。能力存在多大程度的差异,价值观也存在多大程度的差异。 


        价值或者选择原则是我们决定一个需要比另一个需要更高级、更重要或者更基本的重要尺度。

相关文章