夏天有些食物要放冰箱:绿茶 坚果 粮食 芝麻酱
来源:网络

  牛奶变苦了,粮食长虫了,虾皮变味了……闷热的盛夏,一切都乱了套,很多平常能在常温下保存的食物也开始变质了。在此提醒大家,以下几种食物夏天最好冷藏。

 

  绿茶。茶叶水分含量低,通常放在阴凉通风处即可。但高温会加速绿茶中叶绿素的降解,强光则会导致绿茶中植物色素和脂类物质发生光化学反应,产生异味。如果绿茶受潮,还会加快变质速度,甚至发生霉变。因此,夏季最好将绿茶装进密封容器,再放入冰箱。如果想随时喝,可将绿茶放入冷藏室,但若是未开封的茶叶,想保存一年以上,应放入冷冻室。

 

  坚果。坚果油脂成分较多,在紫外线、氧气和水分的影响下,脂肪会发生氧化,导致酸败、变质,产生一股刺鼻难闻的味道,俗称“哈喇味”。另外,夏天天气潮湿,坚果很容易吸收空气中的水分变软,甚至受到霉菌的侵害。坚果买回家后,建议先趁干燥时分装成一次可以吃完的量,密封后放进冷冻室。

 

  水果干、干香菇、虾皮等干制品。这类食物在闷热潮湿的夏季容易霉变、生虫或者吸潮变软。若开袋后没吃完,建议将其先在太阳下暴晒或放入微波炉内加热,确保去除水分、杀灭虫卵。待冷却后用密封的容器分装放入冰箱的冷藏室保存。

 

  大米、豆类等粮食。在夏天,豆子、大米等都很容易生虫。如果把它们提前分成一次能够吃完的小包,包严实后放在冷冻室中,冻两三个星期,虫卵就不能正常“萌发”。此外,建议消费者优先购买抽真空包装的粮食,因为玉米和大米等都是霉菌喜欢的食物,但真空条件下,霉菌很难活动。

 

  馒头、面包等淀粉类食品。这类食物如果一餐吃不完,放在室温下可以。若储藏时间超过三天,应当用塑料袋分装成一次能吃完的独立包装,封严后放入冰箱冷冻室,吃前充分加热即可。

 

  豆瓣酱、芝麻酱等酱类调味品。酱类食品虽然渗透压高,自由水分少,微生物不易繁殖,室温下能够临时存放,但是却会缓慢地发生脂肪氧化反应,并且风味变差。如果开封后两三周吃不完,还是放进冰箱内冷藏比较放心。

相关文章