江苏推进农村金融综合服务站建设
来源:金融时报

  农村金融综合服务站通过“一站式”基础金融服务,延伸了涉农银行的柜面服务范围,缓解了银行网点的柜面压力,也成为金融知识进乡村的重要渠道。

 

  人行南京分行大力推进农村金融综合服务站建设,让农民享受到“不出村、无风险、高效率”的“一站式”金融服务,扩大了服务“三农”的金融惠民项目范围,较好地解决了农民“取现难、结算难、缴费难”的问题。截至5月末,江苏省农村金融综合服务站已达734家。

 

  人行南京分行副行长黄向庆告诉记者,为整合目前江苏省农村地区金融服务网点资源,满足农民对农村金融服务多样化的需求,提高农民的金融知识水平,提升金融服务“三农”的质量和水平,2014年初,人行南京分行专门下发了《江苏省农村金融综合服务站推广建设工作指导意见》,在江苏省全面开展农村金融综合服务站推广建设工作。据介绍,农村金融综合服务站是在现有场所条件较好、信用状况优良、人员素质较高、业务需求较大的银行卡助农取款服务点基础上,整合支付、现金、征信、国库和金融消费者权益保护五大类服务功能,由人民银行统筹规划和监督指导,地方政府提供政策、资金、场所等支持,涉农银行业金融机构承办建设的综合化农村金融服务平台。

 

  据了解,人行南京分行因地制宜,统筹规划,形成具有江苏特色的农村金融综合服务站建设模式。一是综合化的服务功能,整合五大类服务功能,形成“五位一体”的综合化金融服务功能体系。二是精细化的日常管理,在综合服务站的管理上采取“点、线、面”结合的方式,建立村委会和当地公安部门与农村金融综合服务站点对点挂钩、商业银行负责本银行服务站日常管理、人民银行全面监督指导的机制。三是规范化的业务流程,制定业务制度和操作流程,统一设计业务登记簿,编印《站长手册》,对站点工作人员进行系统培训,确保规范、高效服务。四是统一化的站点形象。农村金融综合服务站形象进行整体统一设计,突出“三农”领域服务特色,统一设置“农村金融综合服务站”牌匾、业务范围和服务公约公示牌以及人民币鉴别仪、POS机具等设施,集中放置各类金融业务宣传手册。

 

  人行南京分行根据江苏省地域差异和农村金融环境基础设定各地建设目标,统筹安排并指导银行机构进行农村金融综合服务站选址布点,设定服务站建设标准,积极协调当地政府有关部门,争取政府的政策支持,并对农村金融综合服务站建设工作进行监督管理和考核。农村金融综合服务站按照“谁发卡、谁布机,谁设点、谁负责”的原则由涉农银行业金融机构投资兴建、挂钩管理,确定主办银行。主办银行负责日常管理、维护等相关工作,对服务站人员进行培训并定期开展回访和巡检。农村金融综合服务站在主办银行的指导、培训下负责日常业务操作、登记,提供简单的金融知识咨询,对于无法解决的咨询问题,指导农民向当地人民银行进行咨询或反映。地方政府在治安防护、场所、资金等方面提供支持。

 

  农村金融综合服务站通过“一站式”基础金融服务,延伸了涉农银行柜面服务范围,缓解了银行网点的柜面压力,提升了银行网点服务质量和效率,提高了银行认知度。

 

  在宜兴农商行采访时记者了解到,农村金融综合服务站对其柜面业务的替代率已达11%。另外,金融服务功能的拓展为各服务站增添了人气和口碑,带动了营业额的增加,增强了商户的积极性。截至5月末,从事个体经营的农村金融综合服务站累计创收达482.8万元,收入同比提高6%,实现了商户和银行效益的双赢。

 

  记者还了解到,农村金融综合服务站作为金融知识进乡村的重要渠道,已成为农村地区金融教育的“社区学校”和金融消费权益保护站,将支付征信、防诈骗、人民币反假等金融知识作为社区学校的“主课程”,为农村地区百姓提供了贴身的金融宣传教育和金融消费权益保护服务。截至5月末,人行南京分行和主办银行依托农村金融综合服务站共向农户宣传金融知识、举办讲座266次,发放各类金融知识宣传资料61100余份,发布传递各类信息76000余条,宣传受众141000余人次,共接受金融消费咨询1500余次,接报金融消费申诉16起并予以及时处理,有效防范假币案件89起,切实维护了农村地区消费者的合法权益。

 

  通过人民银行大力推动、地方政府积极支持、涉农银行业金融机构承办建设,业务迅速发展,取得明显成效。载至5月末,全省共发生助农取款业务26.02万笔,金额为7160.43万元;零币和残损币兑换7223笔,金额为64.22万元;水电费等公共事业费用缴纳6954笔,金额为69.28万元。

相关文章