国开行将通过农行柜台再次向公众发行金融债
来源:新华财经

  2014年7月1日北京讯 国家开发银行今日发布公告称,该行将发行一支1年期金融债券,于7月4日至10日通过中国农业银行柜台和银行间债券市场同时发售。这是国开行继今年5月成功试点发行20亿元柜台金融债券后,再次通过商业银行柜台向社会公众提供信用等级高、投资门槛低、收益适中的债券产品。

 

  据悉,国开行将于7月4日面向承销团招标确定票面利率,并向银行间债券市场投资者发行总量不超过60亿元该金融债券。7月7日至10日,该债券将通过农行的电子渠道及境内营业网点向客户平价发行。另外,这支债券缴款后将在银行间债券市场上市交易,由农行为柜台债券交易客户提供连续报价做市服务。

 

  按照中国人民银行扩大柜台债券业务的统一部署,今年5月,国开行率先通过商业银行柜台向公众发行20亿元金融债券。凭借其安全性高、收益性好、流动性强、投资门槛起点低等优势,国开行金融债券在发行之后吸引了个人及非金融机构投资者的踊跃认购,其中个人认购比例达77%,单一个人最大认购额达2500万元。

 

  作为我国中长期投融资主力银行,国开行已累计发行金融债券超过10万亿元,存量超过6万亿元,占我国债券市场规模的五分之一。穆迪、标准普尔等国际评级机构对国开行的评级始终与中国国家主权评级相同。根据国务院意见及银监会规定,商业银行投资国开行金融债券风险权重为0%,国开行金融债的风险权重和信用评级与国债相同。

相关文章