支付宝将全面输出风控系统
来源:北京日报

    由支付宝发起的支付安全生态圈建设计划昨日启动。阿里小微金服相关负责人介绍,此项建设计划涉及包括公安部、安全产业基地、安全厂商、硬件厂商、线上线下商户等在内的上百万家机构,支付宝积累十年的风控系统此后将全面向外输出。


    国务院发展研究中心金融研究所2013年发布的《中国网络支付安全白皮书》预测,3年至5年内网络支付交易规模至少还要有6倍的增长,总金额达到20万亿元以上,网络支付安全的重要性不言而喻。同时,由于移动互联网的爆发,以及互联网金融的发展,涉及网络支付的主体不断增多,交易场景日益复杂,任何一个环节的信息泄露和风险漏洞,都有可能产生“一损俱损”的重大危害。


    在生态圈中,支付宝将向外输出自己全套的支付安全技术,包括系统安全攻防、身份认证、风险评估和风险管控决策等。支付宝安全产品技术产品总监曹恺介绍,支付宝十年时间里建立了大量安全风控模型,具体到用户输入账号信息时敲击键盘的节奏也成为判别用户的模型,盗号人输入的节奏往往会和用户本人差异很大。


    支付宝方面表示,在日交易超过百亿元的情况下,支付宝依然能向用户承诺全额赔付,关键在于支付宝将风险概率降低到了十万分之一。为了让更多机构参与全网联防,支付宝输出技术之外,还将与百万机构共同打造全网联防的安全云。在这个安全云内,各家机构的数据和技术共享,比如单个用户在不同网站的不同账户将会智能地产生关联,当A网站有用户登录,进入支付等关键环节时,A网站可以向安全云发起风险咨询。

相关文章