陈可辛:通过“成功”讲述重在坚持的梦想
来源:新华网

    新华网北京5月23日专电(记者白瀛、左元峰)由黄晓明、邓超、佟大为主演的创业传奇电影《中国合伙人》17日在全国上映以来,截至23日,票房已超过2亿元。面对过分推崇“成功学”价值观的质疑,导演陈可辛回应说,影片其实是想通过“成功”的故事,讲述一种重在坚持的梦想。


    影片上映后,尽管获得不少商界、文艺界知名人士的好评,甚至被指含有“中国梦”的寓意,但也有一些质疑声音,认为影片过分推崇“成功学”价值观。


    陈可辛23日在京接受采访时表示,他想用片中一句台词“其实作为一个普通人,最重要的不是成功,而是不要丧失尊严”来回应,“这部戏不是给成功人看的,正如戏中讲的那样,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。梦想重在过程,梦想是为99%的普通人服务,而不是为那1%的成功者。”


    “片中三兄弟,有我最不理解的,有我自己,也有我最想成为的,他们没有谁对谁错,如果你是男生,选择去成为谁;如果你是女生,选择去爱上谁。我只是真实地呈现三类价值观。”陈可辛说。

 

相关文章